Confraternita del Candia e Torta di riso
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Fondata in Massa il 15 settembre 1975


Origini e Mission



Nel 1974 dopo una fase preliminare dedicata a ricerche , studi , osservazioni e applicazione sulle ricette originali della Provincia di Massa-Carrara da parte sia delle istituzioni che della ristorazione tipica locale, si e' costituito ufficialmente un Sodalizio , Associazione Enogastronomica Apuana A.E.A , al fine di promuovere la fama e la riscoperta della cucina provinciale e massese in particolare, impegnandosi ad assumerne le difese di fronte ad abusi o prevaricazioni , a vegliare sulla sua buona applicazione e a contribuire allo sviluppo del turismo gastronomico provinciale attraverso proprie iniziative.

L'Associazione Enogastronomica Apuana e' costituita da persone amanti del buon gusto, appassionate delle tradizioni e operatori del settore ,che si propongono di sostenere e stimolare l'interesse del pubblico verso il grande patrimonio storico e territoriale,di ricette , di sapori e tradizioni contenuti nella cultura della tavola rurale.
L' impegno di rivalutare la cucina massese attraverso le ricette delle origini deve spingere l'Associazione a cercare, interrogare, ascoltare e soprattutto leggere e frugare tra vecchie carte e memorie per selezionare le centinaie ricette della tavola delle varie frazioni e risorse del territorio che tuttora danno origine a piatti vivi e carichi di significato,la nostra origine: lasagne intordellate, tajarin nei fagioli, tordeli al ragu',topeti , pollo e coniglio alla cacciatora ,polenta ficca,ricette di mare ,torta di riso...

Accanto alla fase di studio, l'Associazione Enogastronomica Apuana si dedica inoltre a valorizzare un circuito selezionato di ristoranti tipici che si impegnano per statuto a proporre alla clientela i piatti tipici della tradizione. L'Associazione Enogastronomica Apuana manterra' costante attenzione nel vigilare sulla qualit' dei loro menu' che non dovra' essere mai disgiunta dalla cura dell'ambiente e dalla cortesia del servizio.
Nel settembre 1975,il Sodalidio propone ed approva la denominazione definitiva traendo spunto dai luoghi di origine delle ricette piu' antiche e popolari che spaziano tra risorse naturali del territorio,montagna,collina,pianura,ruscelli e mare, e dalla storia della locale pieve,nasce.... La Confraternita del Candia e della Torta di Riso .
Atto Costitutivo

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